Различия полярных и неполярных загрязнений.

Производственные процессы в металлургической промышленности, будь то обработка металлов, штамповка, фрезеровка или литье, сопровождаются образованием различных видов загрязнений на металлических поверхностях. Эти загрязнения могут существенно влиять на качество продукции на конечной стадии, например, перед нанесением покрытий, сваркой или сборкой деталей. Для эффективной очистки металлических деталей важно учитывать характер загрязнений — полярные или неполярные — и […]

Производственные процессы в металлургической промышленности, будь то обработка металлов, штамповка, фрезеровка или литье, сопровождаются образованием различных видов загрязнений на металлических поверхностях. Эти загрязнения могут существенно влиять на качество продукции на конечной стадии, например, перед нанесением покрытий, сваркой или сборкой деталей. Для эффективной очистки металлических деталей важно учитывать характер загрязнений — полярные или неполярные — и выбрать соответствующую технологию, будь то водные установки или машины, использующие органические растворители, такие как перхлорэтилен.

Полярные загрязнения

Полярные загрязнения являются веществами, которые обладают электрическим зарядом (или способны образовывать водородные связи) и хорошо растворимы в воде. Эти загрязнения чаще всего включают:

  • Минеральные соли;
  • Гидроокиси металлов;
  • Остатки охлаждающих или водорастворимых смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ);
  • Водорастворимые эмульгаторы;
  • Пыль или налет, связанный с влагой.

Такие загрязнения зачастую возникают в процессе механической обработки металлов, например, при использовании водорастворимых СОЖ для охлаждения и смазки станков. Кроме того, они могут быть результатом взаимодействия металлических поверхностей с охлаждающей или технологической водой, что приводит к отложению солей или коррозионным образованиям. Для этого подойдут установки серии МПП, МСП, АП, Ангара

Чем отмывать полярные загрязнения?

Для удаления полярных загрязнений оптимально подходят водные установки, использующие слабощелочные или нейтральные моющие растворы. Эти растворы хорошо взаимодействуют с полярными соединениями, растворяя соли и окислы, а также разгружая механические слои налета. Например, установка, работающая с раствором на основе карбонатов, фосфатов или с водой, обогащенной небольшим количеством детергентов (моющих поверхностных веществ), сможет эффективно удалить остатки охлаждающих жидкостей или солевые отложения.

Пример: На металлической детали после фрезерования остались остатки водорастворимой СОЖ и налет из солей жесткости воды. Эти загрязнения легко удаляются в водной установке со слабощелочным раствором при температуре 50-70 °C.

Неполярные загрязнения

Неполярные загрязнения составляют вещества, которые не имеют заряженных частиц и плохо взаимодействуют с водой. Они включают:

  • Масла (например, машинное, трансформаторное или моторное);
  • Смазки (на основе углеводородов, восков или парафинов);
  • Жиры;
  • Частицы графита, оставшегося на поверхности после смазывания пресс-форм;
  • Остатки углеводородных СОЖ (неэмульгированных).

Эти загрязнения часто возникают при штамповке, литье под давлением, механической обработке деталей с использованием масляных СОЖ, смазывании пресс-форм или машинных узлов. Неполярные загрязнения гидрофобны и не поддаются растворению в воде, что затрудняет их удаление в водных установках. Для этого подойдут  установки серии МКС, СА, МС

Чем отмывать неполярные загрязнения?

Для удаления неполярных загрязнений оптимально подходят моечные машины, использующие органические растворители, такие как перхлорэтилен. Перхлорэтилен (тетрахлорэтилен) является эффективным обезжиривающим агентом, который легко растворяет масла, жиры и углеводороды. Моечные машины с перхлорэтиленом также часто используют метод пароочистки, что позволяет достичь высокой степени чистоты металлических поверхностей.

Пример: После механической обработки деталей на них остались остатки моторного масла и смазки. В этом случае использование моечной машины с перхлорэтиленом полностью очистит поверхность, поскольку этот растворитель легко справляется с гидрофобными загрязнениями.

Как выбрать правильную моечную установку?

  1. Если на деталях преобладают полярные загрязнения (водорастворимые СОЖ, соли, гидроокиси металлов): Рекомендуется использовать водные установки со слабощелочными или нейтральными растворами. Это позволит удалить даже сложные налеты и остатки, не повреждая металл. Для этого подойдут установки серии МПП, МСП, АП, Ангара
  2. Если на деталях преобладают неполярные загрязнения (масла, жиры, углеводороды): Оптимальным выбором станут моечные машины на перхлорэтилене. Они обеспечивают эффективное обезжиривание и очистку деталей от тяжелых масляных загрязнений. Для этого подойдут  установки серии МКС, СА, МС 

Пример решения для клиента

Компания производит металлические детали, которые после станков обработаны масляной СОЖ и защищены смазкой от коррозии. Для очистки клиент может рассмотреть два варианта:


Заключение

Выбор подходящей моечной установки зависит от типа загрязнений. Водные системы эффективны для полярных загрязнений, растворяющихся в воде, тогда как для неполярных загрязнений, таких как масла и жиры, оптимальным вариантом будет использование моющих машин с органическими растворителями. Понимание этого различия позволяет не только достичь высокого уровня очистки деталей, но и снизить расходы, связанные с эксплуатацией оборудования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.