Опубликовано Оставить комментарий

Очистка деталей в Растворителях — Экономия ресурсов и Стабильность

Очистка деталей в Растворителях — Экономия ресурсов!

Очистка деталей в Растворителях — Экономия ресурсов и Стабильность

В производственных процессах, где есть требования по чистоте деталей от масла и смазок, метод очистки в растворителях наиболее предпочтителен как,  с экономической  точки зрения  так и по отношению к экологии.

Учитывая, что растворители и загрязнения имеют одинаковую Полярную природу, очистка от масла и смазок происходит быстро и  с гарантированным результатом.

Компания Эколайн-Техно имеет широкую линейку систем очистки деталей в  растворителях и предложит лучшее, обоснованное решение для любой задачи.

Назначение промышленной очистки — достичь требований по чистоте обусловленных требованиями основной задачи — улучшение адгезии при нанесении покрытий, подготовка под сварку, вулканизация, удаление технологических смазок перед сборкой и эксплуатацией. Процесс очистки должен быть удобным и технологичным, недорогим по стоимости, с использованием минимума ресурсов. Успех операции по мойке и очистке деталей целиком зависит от совокупности слагаемых Химия-Оборудование-Технология.

Загрязнения, материал и форма промываемых деталей. Постановка задачи.

При выборе моющей среды, будь то вода или органический растворитель, необходимо руководствоваться химическим принципом — «Подобное растворяется в подобном».

Водные моющие растворы хорошо работают с загрязнениями на водной основе т.е. полярными загрязнениями, такими как водные СОЖ, соли, остатки абразивов и другие твердые частицы. Что бы убедиться в том, что моющая среда не повреждает промываемые поверхности рекомендуется провести пробную промывку для тестирования совместимости. Для  загрязнений на основе  минеральных масел, т.е. неполярных загрязнений таких как машинное масло, жиры, воск,  смолы — использование растворителей (хлорированные, фторированные, гидрокарбоны и модифицированные спирты) будет предпочтительно. Стружка и другие механические частицы, имеющиеся в составе загрязнений на поверхности промываемых деталей, потеряют адгезию в процессе обезжиривания и будут удалены в процессе мойки за счет струйной и гидрокинетической промывки или при ультразвуковой очистке. Таким образом в зависимости от характера удаляемых загрязнений, оптимальным выбором будет применение хлорированных или фторированных растворителей и гидрокарбонов или модифицированных спиртов. Модифицированные спирты имеют липофильные и гидрофильные свойства, которые позволяют им растворять и очищать детали от полярных и неполярных загрязнений. Все упомянутые группы растворителей имеют нейтральную кислотность поэтому имеют отличную химическую совместимость с большинством материалов.  При промывке в растворителях отсутствует негативное воздействие на детали такое как окисление, изменение цвета, протравливание и другие нарушения поверхностного слоя, свойственные другим видам очистки деталей.  Еще одно преимущество растворителей это -способность к быстрому и полному высыханию даже в глухих отверстиях и уступах деталей сложной геометрии.

Перспективные решения мойки деталей адаптированные под задачу.

Эколайн-Техно одна из компаний, предлагающих самые современные системы очистки в растворителях, базирующихся на принципе замкнутого цикла. Машины для мойки деталей в растворителях всегда имеют интегрированную систему дистилляции и фильтрации растворителя, работающей непрерывно и автоматически для поддержки неизменной чистоты растворителя.  Благодаря этому состояние растворителя не зависит от человеческого фактора и отсутствует контакт оператора с растворителем при этом обеспечивается постоянное высокое качество промывки, а растворитель не требует замены неограниченно долго. Мультисольвентные машины серии «МС Эколайн» последнего поколения работают под  полным вакуумом и предназначены для эффективного обезжиривания и очистки промышленных партий деталей с соблюдением самых высоких стандартов чистоты. Эти машины могут работать как с хлорированными и фторированными растворителями так и с модифицированными спиртами и гидрокарбонами. При этом возможна простая перенастройка под другой растворитель.  Такие возможности оборудования по адаптации гарантируют актуальность приобретенного моечного оборудования в будущем даже при изменении ассортимента и технологии.  Стандартное оснащение моечной машины работающей на растворителях включает 2 бака для основной и финишной промывки, рекуперацию тепла, сушку деталей с конденсацией паров,  полнопоточную фильтрацию растворителя и другие системы.

Например, опционально предлагается система предварительной очистки, при которой удаляемые загрязнения отправляются непосредственно в дистиллятор, а не в моечный бак. как это обычно происходит. Опционально предусмотрена возможность работы ультразвука и фильтрации одновременно, что помогает снизить пооперационную стоимость промывки и повысить качество. Очистка растворителя от твердых частиц происходит в рабочей камере в процессе мойки деталей, благодаря чему они не оседают на дне рабочей камеры. Работающие под полным вакуумом эти машины могут быть заказаны с различными опциями для широкого спектра применений начиная от высокопроизводительной предварительной очистки до финишной очистки требуемой степени. Для достижения самой высокой степени чистоты установка может быть дооснащена третим баком промывки.

Основное внимание при проектировании машины уделяется целевому снижению удельных затрат в сочетании с максимальной эффективностью очистки. Предприятия занимающиеся термообработкой, металлообрабатывающие цеха и компании автомобильной и авиационной промышленности, в частности, нуждаются в рентабельном оборудовании для очистки и обезжиривания деталей, способном выдерживать большие нагрузки.  Система очистки на основе растворителей серии «СА Эколайн» была разработана для удовлетворения этой потребности. Такие машины предназначена для загрузки деталей размером до 3000х1000х1000 мм и весом до 1 тонны. В качестве растворителя используется перхлорэтилен.  Модульная конструкция обеспечивает адаптируемость к индивидуальным потребностям заказчиков.  Сконфигурированная для струйного обезжиривания в ее стандартной версии, система дополнительно доступна с одним или двумя баками из нержавеющей стали, с опцией предварительной промывки и обработки в парах горячего растворителя. 

Как малые предприятия, увеличивающие объемы производства, так и крупномасштабные производства получат выгоду от внедрения технологии очистки в растворителях по замкнутому циклу.  Идеальное оборудование, а также технологические параметры могут быть эффективно и надежно определены с помощью испытаний очистки в технологических центрах и в демо зале Эколайн-Техно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *